美沙冬戒毒 救了他 拉友同治

















實施2年的美沙冬替代療法,讓吸毒者合法解癮,恢復正常生活與工作,重獲家人和社會接受,挽救許多家庭。施打海洛因近10年的「小古」,兩個月前接觸此替代療法,成效不錯,現在經營洗車場,生活重回正軌,他還呼朋引伴,陸續找7名「藥國」友人一起喝美沙冬,小古說,「朋友相互支持很重要」。

新竹地區包括竹東醫院、竹北衛生所、新竹醫院、新竹馬偕醫院等,都有開辦美沙冬替代療法門診,毒癮者可就近求診,每天口服1劑美沙冬就可正常生活、工作,一個月藥費約3千元,比違法施打毒品,每月得花數萬元,相對安全又省錢。

卅餘歲的小古,曾經1個月要花10萬買海洛因,讓家人傷心透頂,他心想「碰毒讓我失去鬥志,人生不能這樣繼續沈淪」。兩個月前他接觸美沙冬替代療法,每次服藥32.5毫克。

小古說,一開始毒癮犯了,會出現全身痠軟的不適感,剛睡醒時最難熬,有時熬不過,會「偷打」解癮,後來試著用看電視等方式轉移注意力,決心擺脫毒品糾纏。

小古現在經營洗車場,重拾生活重心,每天下午準時到衛生所喝美沙冬,最近陸續找了7名「藥國」朋友一起去喝,朋友如推稱沒錢,他就說「我幫你出錢,你人到就好」。

小古說,戒毒能否成功,除靠自身的意志力,身旁朋友的支持力量也是一大因素。

家住關西鎮的小葉,每天下午都到醫院喝美沙冬,他全心投入工作,和家人的關係也變好。他說,「服用美沙冬比買海洛因便宜多了」,希望逐步減少美沙冬服用量,達到戒斷毒癮的目標。

「如果發現親人吸毒,請不要遺棄他,要鼓勵他」署立竹東醫院精神科醫師蘇柏文說,有毒癮的更生人在監所內長期未碰毒品,出獄後較不會有生理戒斷症狀,若心理對毒品仍有依賴或重回社會遭遇挫折、誘惑,很容易再度吸毒,家人和朋友的支持很重要。

蘇柏文說,毒品成癮者注射海洛因,針筒常共用、亂棄置,形成愛滋等傳染病蔓延禍源,推廣美沙冬替代療法,能有效解決藥癮者的愛滋感染及治安等問題。



【2008/05/17 聯合報】@ http://udn.com/


    全站熱搜

    喬巴醫生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()